Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

19.09.2012

ВАС начнет в 2013 году размещать в интернете тексты поступивших исков

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в начале 2013 года будет готов публиковать в интернете тексты поступивших исков, заявил во вторник председатель ВАС РФ Антон Иванов.

"Мне сказали, что через три-четыре месяца мы технологически будем готовы публиковать поданные иски. Я не вижу никакой проблемы, кроме того, что эту систему нужно будет технически апробировать", - сказал Иванов журналистам в перерыве международной конференции, посвященной процессуальному праву.

Он подчеркнул, что "больших протестов" против этой инициативы высшего арбитража не прозвучало. При этом техническую работу по сканированию исков, поданных на бумаге, будут выполнять привлеченные фирмы.

"Мы написали запрос в правительство, чтобы нам дали на аутсорсинг соответствующие средства, чтобы суды могли нанимать компании для того, чтобы они сканировали", - сказал глава ВАС РФ.

По его словам, функцией судьи или помощника будет проверить, сделано ли все правильно. "Думаю, что все будет организовано таким образом, что санкционирование в конечном итоге, размещение будет за судьей, а техническую работу можно передать", - отметил Иванов.

Он также высказался за то, чтобы размещать в интернете аудиопротоколы заседаний, это разгрузит суды. "У нас все сначала против, а потом, когда понимают, что это дает колоссальную экономию времени и сил, все становятся за все эти новые формы", - подчеркнул руководитель высшего арбитража.

Как заявил Иванов, в арбитражах существенно снизилось число обращений для ознакомления с делами, поскольку раньше стороны приходили знакомиться с делами главным образом для того, чтобы прочитать протокол судебного заседания, а сейчас они получают аудиозапись заседания по электронной почте, "и ничего им больше не надо".

Глава ВАС РФ добавил, что лично он не видит ничего плохого в том, чтобы разрешить сторонам представлять суду проект судебного решения. "У нас почему-то все в жалобах пишут, что судья взял и перекопировал из отзыва аргументы стороны. А если он с ними согласился? Вообще не вижу никаких преград", - сказал Иванов.

Конгресс "Гражданский процесс в межкультурном пространстве: Евразийский контекст" проводит Международная ассоциация по процессуальному праву совместно с юридическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова и при поддержке Высшего арбитражного суда РФ, Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ, Ассоциации юристов России. В нем принимают участие судьи и ведущие ученые Кембриджского, Венского, Калифорнийского, Маастрихтского, Туринского, Гентского и других университетов.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения