Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

20.09.2012

Решения суда, принятые с нарушением гласности, могут отменить - ВАС

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ не исключает возможности отменять судебные акты, принятые в закрытом судебном заседании, если для рассмотрения дела в закрытом режиме не было законных оснований, заявил председатель ВАС РФ Антон Иванов.

В таком случае отменять решения нижестоящих судов будет вышестоящая инстанция ввиду нарушения фундаментального принципа права - принципа гласности судебного разбирательства. Иванов отметил, что для окончательного решения по этому вопросу требуется еще серьезная дискуссия.

Президиум ВАС РФ в четверг впервые обсудил проект постановления Пленума ВАС РФ "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе". После доработки он будет вынесен на утверждение Пленума. Как предположил глава ВАС РФ, это может произойти в октябре.

Проект предусматривает, что присутствовать в судебном заседании может любое лицо, в том числе представители СМИ. Каждый присутствующий может вести аудиозапись заседания, не спрашивая на это разрешение судьи. Разрешение требуется только для ведения фото- и видеосъемки. При этом в случае отказа судья должен мотивировать свое решение.

"Не может являться основанием для отказа в проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в сети интернет нежелание лиц, участвующих в деле, широкой огласки обстоятельств дела, разглашения сведений, касающихся деятельности участников процесса, не засекреченных в установленном законом порядке, а также их нежелание выступать и давать объяснения арбитражному суду в условиях проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи судебного заседания и (или) трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в сети Интернет", - говорится в проекте постановления.

Несколько пунктов постановления регламентируют проведение закрытых судебных заседаний по основаниям наличия в деле материалов, составляющих государственную и коммерческую тайну.

Принципиальным подходом в готовящемся постановлении будет признание права присутствующих в зале суда лиц осуществлять публикацию текстовых записей о ходе судебного заседания в социальных сетях, а также в электронных СМИ. Причем такие публикации производятся без специального разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

Как ранее заявил Иванов, ВАС РФ хочет выразить свою позицию, состоящую в том, что он не будет вводить ограничения на освещение судебных процессов в социальных сетях. Глава ВАС РФ пояснил, что подготовка постановления связана, в том числе, с тем, что недавно на громких уголовных процессах в районных судах Москвы судьи запрещали журналистам вести твит-репортажи из зала суда.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения