Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

25.09.2012

Полная трансляция из суда будет возможна с изменением закона - Егорова

Полная прямая трансляция судебных слушаний - с допросами свидетелей и исследованиями доказательств - будет возможна в случае внесения изменений в законодательство, заявила в эфире телеканала "ТВ Центр" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Она напомнила, что в прямом эфире транслировались заседания процессов по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб москвич Иван Агафонов, а также участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя.

"По двум делам мы разрешили прямую трансляцию. Люди в прямом эфире видели, как идет допрос подсудимых, как выступают адвокаты, также мы показали прения сторон и последнее слово", - сказала Егорова.

"Исследование доказательств мы не стали показывать, а сделали паузу, потому что законом нам запрещено это делать. Надо внести изменения в законодательство, тогда мы будем напрямую транслировать все показания судов", - отметила она.

Егорова также добавила, что в настоящее время идут споры, можно ли в прямом эфире транслировать показания свидетелей и исследование доказательств.

Ранее отмечалось, что трансляция этих стадий судебного следствия не проводится, поскольку свидетелям по делу нельзя знать о том, что говорили на заседаниях их предшественники, а проконтролировать соблюдение этой нормы права в ходе прямого эфира из зала суда невозможно.

Председатель Мосгорсуда добавила, что сначала настороженно относилась к идее интернет-трансляций судебных разбирательств. "Но эти два процесса убедили меня, что это надо делать, так граждане будут видеть, что происходит в суде, как адвокаты защищают или по гражданским делам представляют интересы своего доверителя", - заявила Егорова.

По ее мнению, открытость судопроизводства, обеспеченная прямыми трансляциями, положительно скажется на повышении доверия к судебной системе.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения