Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

09.11.2012

КС признал право на льготы чернобыльцев, обратившихся после 2001 года

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноя - РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ постановил, что инвалиды-чернобыльцы из числа военнослужащих, обратившиеся за получением компенсаций после 2001 года, имеют право на получение тех же льгот, что и остальные пострадавшие от аварии в Чернобыле, говорится в постановлении, опубликованном в пятницу на сайте суда.

КС проверял конституционность части 1 статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба бывшего военнослужащего, инвалида-чернобыльца Рахимжана Инамова.

"Как военнослужащему, получающему пенсию за выслугу лет, увеличенную на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, выплата ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью Инамову не производилась и за ее установлением он не обращался. После вступления в силу ФЗ Инамову была назначена ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда здоровью и единовременно выплачена неполученная денежная компенсации, исчисленная исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности", - говорится в постановлении.

Полагая, что денежная компенсация должна исчисляться исходя из утраченного заработка, Инамов обратился в суд, но ему было отказано. Суд сослался на то, что положения закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции Федерального закона от 12 февраля 2001 года номер 5-ФЗ, не предоставляют право выбирать способ определения размера компенсации вреда чернобыльцам, обратившимся за возмещением после его вступления в силу.

Позднее в связи с принятием КС постановления по делу о проверке конституционности части 1 статьи 2 Федерального закона номер 5-ФЗ Инамов обратился в суд с заявлением о пересмотре его дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако вновь получил отказ, мотивированный тем, что норма не была признана неконституционной, а Инамов не являлся участником конституционного судопроизводства по этому делу.

Полагая, что эта норма нарушает конституционный принцип равенства, Инамов обратился в КС. Суд подчеркнул, что в своем постановлении от 20 декабря 2010 года он уже дал конституционно-правовое истолкование данной нормы, и она не может рассматриваться как препятствие назначению инвалидам-чернобыльцам, не обращавшимся за установлением выплат до вступления закона в силу, ежемесячных денежных компенсаций исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности.

КС признал оспариваемые нормы не соответствующими конституции "в той мере, в какой содержащиеся в ней положения служат основанием для отказа в назначении инвалидам чернобыльской катастрофы увеличенной пенсии". Согласно решению КС дело заявителя должно быть пересмотрено.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения