Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

06.12.2012

Адвокаты: повышение оклада прокурорам - мера хорошая, но не панацея

МОСКВА, 5 дек - РАПСИ. Адвокаты приветствуют внесение в Госдуму законопроекта о значительном повышении надбавок прокурорским работникам и полагают, что теперь они будут дорожить своим местом, но сомневаются, что эта мера поможет в борьбе с коррупцией, об этом эксперты сообщили РАПСИ в среду.

В Госдуму в среду внесен законопроект о значительном повышении надбавок прокурорским работникам с 1 января 2013 года. Так, ежемесячное денежное поощрение для первого и просто замгенпрокурора РФ предлагается установить на уровне пяти должностных окладов, старшего помощника генпрокурора и прокурора региона - четырех, старшего прокурора - на уровне двух окладов.

Эти меры, по словам главы комитета по безопасности и противодействию коррупции (ЕР) Ирины Яровой, нацелены на обеспечение соответствия их социального положения правовому статусу, выполняемым задачам, стимулирования к качественному и эффективному исполнению служебных обязанностей, а также антикоррупционному поведению.

Любимая работа

Александр Арутюнов сообщил, что он, как гражданин, не против того, чтобы у сотрудников прокуратуры была высокая заработная плата.
"Почему нет? Но другое дело, что в ответ общество должно получить определенный ожидаемый эффект. Им (прокурорам) будет хорошо, а значит, они и работать должны хорошо", - считает Арутюнов.

При этом, опираясь на свою адвокатскую практику, Арутюнов отмечает, что очень часто прокуроры идут в суд, абсолютно не зная дела.
"Может, человек теперь будет держаться за место, может, и спрос с них будет более серьезный", - сказал Арутюнов. При этом он акцентирует внимание на том, что необходим комплекс мер, который поднимет престиж прокуратуры в глазах общества.

Вслед за коллегой Сергей Жорин высказал мнение о том, что мера является правильной и направлена на борьбу с коррупцией.

"Ведь если сотрудникам правоохранительных органов повышать зарплату, это будет влиять на их работу и проблем с коррупцией должно стать меньше, ведь работники начнут дорожить зарплатой и местом. Я считаю, что такие меры способны выдержать критику", - уверен Жорин.

Не панацея

Вадим Прохоров также назвал правильным решение повысить оклад прокурорам.
"Однако таким образом не решить проблему повышения уровня профессионализма. Прокуратура также должна присматривать и за государством, а не быть просто государственной. Правоохранительные органы должны получать достойную зарплату и это должно сопровождаться реформами", - сказал Прохоров.

Адвокат Сталина Гуревич считает, что данный законопроект не принесет никакой пользы в борьбе с коррупцией.

"Заработная плата никогда не влияла и не будет влиять на уровень коррупции в нашей стране. Такая мера, как повышение оклада, как правило, все равно ничтожна по сравнению с тем, что в итоге люди получают на руки. Заработная плата не вырастит в разы, а только лишь на какой-то процент. Деньги, конечно, лишними не бывают. Но это никоем образом не повлияет на уровень коррупции в стране, а только лишь повлияет на перераспределение бюджетных средств", - считает Гуревич.

Она полагает, что часть выделенных на это денег до места своего назначения не дойдет.

Адвокат Алексей Касаткин вслед за коллегой высказывает сомнение в том, что мера хоть как-то поможет в борьбе с коррупцией.
"Безусловно, прокурорские работники заслуживают достойного заработка и полный социальный пакет. Лучше бы вернули им бесплатный проезд в общественном транспорте, льготную оплату коммунальных услуг. Вот это действительно поможет хоть как-то улучшить уровень жизни. А увеличение оклада с нынешней инфляцией вообще ничтожно", - сказал Касаткин.

Адвокат отмечает, что данную меру, как единственную в борьбе с коррупцией, он бы не стал бы рассматривать. "Им необходимы социальные гарантии", - заключил Касаткин.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения