Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

10.12.2012

Судебная система РФ нуждается в пересмотре кадровой политики - ФПА

МОСКВА, 10 дек - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Юрий Пилипенко заявил, что российская судебная система нуждается в пересмотре кадровой политики.

"Я убежден в том, что не должны адвокаты пополнять судейский корпус. Но я также глубоко убежден в том, что молодые люди, которые закончили школу и сразу после этого пошли работать в суд секретарями или помощниками судей, которые получили исключительно заочное образование, которые в течение пяти или семи лет получали незначительную заработную плату в районе пяти-семи тысяч рублей в месяц, они навряд ли имеют право, став судьями, решать судьбы людей", - сказал Пилипенко, выступая в понедельник на Международном юридическом конгрессе.

По его словам, нужно "искать какие-то решения, которые позволили бы наполнить судебные залы ответственными, жизненно опытными, профессиональными людьми".

Второй актуальной темой Пилипенко считает расширение компетенции суда присяжных. "Ничего более объективного в принципе придумать невозможно", - сказал вице-президент ФПА.

По его словам, "может быть, имело бы смысл обозначить такую проблему как выборность судей". Как отметил Пилипенко, "большая фантастика, что нужно выбирать всех судей, но уровень мировых судей - это тот уровень, на котором вполне можно было бы этот механизм проработать".

Второй Международный юридический конгресс "Диалоги о будущем", организованный Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) и Медиахолдингом РИА Новости проходит в понедельник в Москве. В ходе мероприятия будут обсуждаться главные события уходящего года в правовой сфере, перспективы рынка юридических услуг в России, а также вопросы совершенствования правосудия и практики.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения