Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

10.12.2012

Стороны в арбитраже не готовы дистанционно общаться с судами - ВАС РФ

МОСКВА, 10 дек - РАПСИ. Российские юристы, в частности, работающие с арбитражной системой, не готовы к дистанционному общению с судами, считает замглавы Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Артур Абсалямов.

Выступая в понедельник в ходе Второго Международного юридического конгресса "Диалоги о будущем", организованного РИА Новости совместно с РАПСИ, Абсалямов напомнил, что новая редакция 29-й главы арбитражно-процессуального кодекса об упрощенном производстве действует уже около 11 недель.

"И мы мониторим, как по этой главе обращаются организации и граждане и как суды воспринимают то, что к ним поступает. Так вот, по итогам этого времени мы увидели некоторую неготовность юристов, представляющих организации, и граждан. Из всего поступившего массива в несколько десятков тысяч документов только несколько процентов было направлено через систему "Мой арбитр". То есть, в электронном виде с нами не готовы общаться с самого начала, несмотря на то, что упрощенный порядок предусматривает как раз общение посредством электронных форм", - сказал замглавы ВАС.

Также, по его словам, граждане не пользуются возможностью видео-конференц-связи, с применением которой за два последних года были рассмотрены десятки тысяч дел.

"Стороны, мало того, что не приезжают в судебное заседание, но и не приходят в то место, где им предложено поучаствовать в конференции", - констатировал результаты мониторинга Абсалямов.

Он подчеркнул, что система арбитражей уже проводит онлайн-трансляции заседаний ВАС РФ. "Мы готовы к онлайну вообще всех заседаний всех судов, но готовы ли стороны?", - усомнился Абсалямов.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения