Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

10.12.2012

Основная идея поправок в ГК по юрлицам разрушена - глава ВАС РФ

МОСКВА, 10 дек - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов заявил, что основная идея поправок в Гражданский кодекс в той части, которая касается института юридических лиц, была разрушена в ходе внесения изменений в первоначальный проект.

"Основная идея (у разработчиков проекта) была - создать платежеспособного участника рынка. Она разрушена", - сказал Иванов, выступая в понедельник на Международном юридическом конгрессе.

По его словам, главная идея заключалась в том, чтобы преодолеть разделение активов и операционной деятельности бизнес-структур, но, после того как "основная конструкция была разрушена", можно вносить в проект поправок "что угодно", в том числе нормы из английского права.

"Популярность английского права связана только с тем, что все хотят спрятать свое имущество в офшорах", - сказал Иванов, добавив, что это единственное преимущество англо-саксонской системы права.

Однако заведующий кафедрой гражданского права МГУ Евгений Суханов отметил, что есть еще одно важное преимущество - из Лондона не выдают разыскиваемых в России бизнесменов. В связи с этим он напомнил правило "С Дона выдачи нет", распространявшееся в старину на беглых крепостных крестьян, добиравшихся из центральной России до владений донских казаков.

Председатель ВАС РФ заявил также, что исполнение судебных решений составляет 20%. "В такой ситуации какие конструкции ни придумывай - толку не будет", - сказал Иванов.

Второй Международный юридический конгресс "Диалоги о будущем", организованный Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) и Медиахолдингом РИА Новости проходит в понедельник в Москве. В ходе мероприятия будут обсуждаться главные события уходящего года в правовой сфере, перспективы рынка юридических услуг в России, а также вопросы совершенствования правосудия и практики правоприменения.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения