Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

10.12.2012

Российская адвокатура не нуждается в реформировании - Генри Резник

МОСКВА, 10 дек - РАПСИ. Российский закон об адвокатуре, принятый десять лет назад, и сейчас соответствует мировым стандартам, а сама адвокатура не нуждается в реформировании, такое мнение высказал президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в ходе выступления на Втором Международном юридическом конгрессе "Диалоги о будущем" в понедельник.

"Пробелы в самом законе есть, но принципиальных основ деятельности института адвокатуры они не затрагивают. Однако ряд норм закона может быть улучшен", - сказал Резник. Он отметил, что в реформе сегодня нуждается отечественная система оказания юридической помощи в целом.

"У нас юридические услуги может оказывать буквально любой желающий. Никаких специальных требований к таким людям не предъявляется, никакого образования им не требуется. Это позорная ситуация", - сказал он.

По мнению адвоката, допуск в число тех, кто вправе оказывать юридические услуги, должен осуществляться по трем критериям: наличию высшего юридического образования, наработке четких профессиональных критериев соответствия профессии и признанных среди юристов этических норм, контролю за деятельностью таких профессионалов со стороны саморегулируемых организаций.

"Мои зарубежные коллеги по сей день недоумевают, как в наших судах интересы граждан и организаций очень часто представляет буквально абы кто", - сказал Резник.

Управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев напомнил коллегам, что сегодня в стране насчитывается 66 тысяч адвокатов и, по меньшей мере, 300 тысяч граждан, оказывающих юридическую помощь без специального статуса.

"Есть два пути: оставить адвокатуру, которая традиционно занималась уголовными делами, или путем реформирования закона дополнить ее еще одной формой образования - адвокатской фирмой, с наличием учредителей со статусом адвоката, с возможностью заключать трудовые договоры с адвокатами", - сказал Пепеляев.

В ходе дискуссии первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко сообщил, что однажды поинтересовался в одном суде, кто конкретно к ним ходит, и получил ответ - в равном количестве и адвокаты, и те, кто оказывает юридические услуги. "Среди последних оказались и те, кто был лишен адвокатского статуса, и, естественно, те, кто даже не стремился его получить. В больших городах обязательно есть подобные фрилансеры, в небольших же подчас нечем прокормиться и фрилансерам и профессионалам", - сказал он.

Пилипенко добавил, что решение проблемы видит в адвокатской монополии на судебное представительство и фактическом слиянии юридических профессий.
В свою очередь, партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Андрей Юков посчитал, что существующий закон об адвокатуре "хорош".

"Со времени принятия закона прошло довольно значительное время, но он хороший, менять его не надо. Надо вносить новые аспекты и механизмы, совершенствуя то, что есть", - сказал он.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения