Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

10.12.2013

Процесс объединения судов надо перевести в конструктивное русло - эксперты

МОСКВА, 10 дек - РАПСИ. Процесс объединения Верховного и Высшего арбитражного судов необходимо перевести из деструктивного в конструктивное русло - такое мнение высказали представители ряда крупных юридических компаний в ходе Национального правового конгресса, проходящего при поддержке Минюста, ВАС и Федеральной палаты адвокатов.

Сама идея объединения высших судов, по словам управляющего партнера адвокатского бюро "Бартолиус" Юлия Тая, вызывает удивление и непонимание, хотя сейчас уже обсуждать это бессмысленно, надо заняться конструктивной поддержкой этого процесса. Он также выразил опасение, что те реформы, которые проводились в рамках арбитражных судов, после объединения высших судов будут завершены или приостановлены.

По мнению управляющего партнера юридической компании "Пепеляев Групп" Сергея Пепеляева, объединением судов было высказано недоверие всей системе арбитражных судов. Он считает, что в сложившейся ситуации важно сохранить аппарат ВАС, где работает огромное количество профессионалов высокого класса, решить возможные проблемы с надзорной инстанцией, а также попытаться оставить то позитивное, что было наработано ВАС.

На разобщенность бизнес- и юридического сообществ обратил внимание управляющий партнер компании "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов. "Если бы ВАС просуществовал у нас лет 30-50, завоевал бы больший авторитет и стали бы очевидны его достоинства, то, возможно, бизнес-сообщество более активно выступило против его ликвидации", - заметил юрист.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения