Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

10.12.2013

Данные рейтинга Doing Business противоречат фактам - эксперт

МОСКВА, 10 дек - РАПСИ, Мария Петрова. Выявлены существенные несоответствия между данными рейтинга Всемирного банка Doing Business и фактическими при исследовании процедур регистрации бизнеса в ряде стран, сообщила во вторник РАПСИ директор гражданско-правового департамента юридической фирмы "Клифф" Вероника Казакевич в ходе Национального правового конгресса.

Рейтинг Doing Business позволяет оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечить их соблюдение в 185 странах мира. Сегодня Россия занимает 92 место в рейтинге по данным на 2014 год. В рейтинге учитывается привлекательность условий ведения бизнеса для местных предприятий в каждой стране.

Для повышения позиции России фирма "Клифф" исследовала процедуры регистрации бизнеса в пяти странах. На данный момент Россия по показателю "регистрация предприятия" занимает 88 место. Для исследования были выбраны страны - лидеры рейтинга: Республика Беларусь, Великобритания, Грузия, Новая Зеландия и Сингапур. На данный момент первое место в рейтинге занимает Новая Зеландия. Изучался именно опыт процедуры регистрации бизнеса в этих странах.

"Проанализировав показатели Всемирного банка и фактические данные, которые были получены при исследовании, в рейтинге нашлось существенное несоответствие информации, около 50 процентов. Например, по данным рейтинга в России самая длинная процедура регистрации бизнеса, а на самом деле - в Великобритании", - сказала Казакевич.

Она отметила, что повысить позицию России в рейтинге можно путем проведения нескольких реформ, которые упростили бы и ускорили процедуру регистрации. "Но и нужно вести переговоры с Всемирным банком, чтобы идентичные процедуры в разных странах учитывались одинаково", - добавила директор гражданско-правового департамента.

Кроме того, Казакевич привела ряд предложений, которые, по мнению фирмы "Клифф" могли бы улучшить позицию России в рейтинге. В частности, Казакевич отметила необходимость использования онлайн технологий. Это делает 90 процентов стран лидеров. "Необходимо внедрить онлайн регистрацию компаний", - сказала она. И если внедрить некоторые изменения, то Россия может занять в рейтинге первое место в процедуре регистрации. Казакевич предложила реализовать дорожную карту, увеличить срок оплаты уставе от капитала до 4 месяцев, сократить госпошлину за регистрацию ОАО до 420 рублей, ввести электронную регистрацию.

Фирма "Клифф" совместно с правительством Москвы проводит исследование различных преимуществ в осуществлении процедур регистрации предприятий стран–лидеров Doing Business.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения