Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

11.12.2013

Наказание в виде только штрафов за коррупцию не работает - эксперт

МОСКВА, 11 дек - РАПСИ. Назначение наказания за коррупционную деятельность в виде денежных штрафов не является эффективным противодействием преступности такого вида, заявили эксперты в ходе Национального правового конгресса, организованного РАПСИ.

"Почти поголовно по таким видам преступлений наказания назначаются в виде штрафов. Например, в 2012 году из 75 осужденных за дачу взятки - по части 1 статьи 290 УК РФ - 73 человека получили штрафы, а еще двоих освободили от наказания. Даже там, где назначаются штрафы, мы не знаем, каким образом они выплачиваются и выплачиваются ли вообще", - заявил юрист центра "Трансперенси Интернешнл-Р" Денис Примаков.

По его мнению, судам стоит при назначении штрафов давать обвиняемым в коррупции дополнительное наказание в виде лишения права на какой-то срок занимать должности в органах госвласти, в противном случае задача по противодействию коррупции не работает.
"Наличие только штрафных санкций не ограждает от коррупционных проявлений. Человек выплачивает штраф и ничто ему не мешает пойти на другую службу и брать взятки там. Поэтому стоит применять и дополнительное наказание, не ограничиваясь штрафами", - считает Примаков.

Он также напомнил, что в рамках противодействия коррупции в настоящее время разрабатываются законопроекты о возможности конфискации имущества у осужденных за такие преступления. Например, предлагается распространить конфискацию не только на коррупционера, но и его родственников. Также есть идея о разрешении следственным органам обращаться в суды с ходатайствами о конфискации имущества чиновников, если его стоимость превышает его совокупный доход за три года.

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения