Специальный проект РАПСИ

10-11 декабря 2013

Международный Мультимедийный Пресс-Центр

07.11.2011

Евгений Семеняко

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ.

Заслуженный юрист Российской Федерации. Доктор юридических наук.

Родился 8 ноября 1947 г. в станице Варениковской под Краснодаром.

В 1971 г. закончил Ленинградский государственный университет. В том же году после успешной стажировки и сдачи квалификационных экзаменов стал членом Ленинградской городской коллегии адвокатов. Избрал специализацией уголовное право. Учился адвокатскому мастерству у известного петербургского адвоката Бениамина Владимировича Бриля.

В 1973 г. поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. Занимался научной работой под руководством выдающегося мэтра юридической науки Олимпиада Соломоновича Иоффе.

В 1975 году сдал кандидатский минимум и вновь вернулся в адвокатуру.

В 1978 году вступил в судейское сообщество и стал членом Ленинградского городского суда.

В 1983 г. вернулся в адвокатуру.

В 1985 г., приняв идеи перестройки, работал над концепцией судебной реформы. Один из организаторов и бессменный председатель Ленинградского дискуссионного клуба, в работе которого наряду с молодыми адвокатами участвовали мэтры петербургской адвокатуры - Бениамин Бриль, Семён Хейфец, политик Анатолий Собчак.

В декабре 1991 г. на отчетно-выборном собрании Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов он и его товарищи по Дискуссионному клубу почти в полном составе сменили прежний президиум коллегии. Е.В. Семеняко был избран председателем президиума СПГКА.

Первый из председателей традиционных коллегий предложил начать работу по объединению всех адвокатов России в единое сообщество, подчиняющееся единым квалификационным, профессиональным и этическим требованиям.

Участвовал в разработке проекта Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подготовке I Всероссийского съезда адвокатов.

В 2002 г. избран президентом Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга.

В 2003 г. на I Всероссийском съезде адвокатов избран президентом Федеральной палаты адвокатов РФ.

В 2007 г. переизбран президентом ФПА РФ на второй срок.

Член Общественной палаты Российской Федерации.Председатель Комиссии по вопросам адвокатуры и нотариата Ассоциации юристов России.

Награжден орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом «За верность адвокатскому долгу», Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако. Лауреат высшей юридической премии «Фемида».

  • Поделиться с друзьями
  • Переслать по E-mail

* — все поля обязательны для заполнения